オリーブ薬局
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マロンのお料理日記~カレー~
2021-12-04
カテゴリ:お料理日記
皆様お久しぶりです。久しぶりの投稿になってしまいました
ほぼ週7回カレーを食べているスタッフです。
今回はルーを使わない、スパイスから作るチキンカレーの紹介をしたいと思います(・ω・)ノ
スパイスはシナモン、クローブ、カルダモン、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れているのですが実はこの中でシナモン、クローブはケイヒ、チョウジ という名前で生薬として存在し、漢方に用いられることもあるスパイスになります
生薬としては体の冷えを取り除いたり、胃腸の調子を良くしたりすることもありますが、今回私は使いたいのはあくまでスパイスとして( ・`ー・´)
難しいことは考えずに美味しいカレーを作るためにスパイスを使いたいと思います
私が思うスパイスカレーのメリット
辛いスパイスを入れなければ案外辛くない。スパイスは香りなので食欲がそそられる。
辛くないけど汗を掛ける
ここには写真がありませんがほうれん草カレーや豆カレーなどで野菜も摂れる。
煮込む時間も長くないのですぐ作れる。(私はガラスの容器に入れて作り置きして食べています)
私が思うスパイスカレーのデメリット
部屋に香りがついてしまう
沢山のスパイスをそろえるのにハードルが高い。
スパイスはターメリック、ウコン、コリアンダーだけでもできますがそれよりもっと揃えようとするとお金や容器が必要になってキッチンも圧迫してしまいます。
気になった方はスパイスからカレーを作ってみませんか?